lundi 7 septembre 2009

Une spécialité pour chaque temps fort de l'année

Jouvaud©Antoine Schramm

Avec 4 tablettes au Club des Croqueurs de Chocolat, la Maison Jouvaud excelle dans la gourmandise exquise.

Et c'est tout au long de l'année qu'elle propose ses délicieuses saveurs sucrées toujours un peu plus créatives pour fêter dans le respect le plus parfait de la tradition provençale les nombreux temps forts de l'année.


Autant de spécialités à servir ou à offrir à ceux que l'on aime comme de petits cadeaux tout beaux bien cachés dans de jolis papiers.


Noël


Ce qui est bien dans la vie, c’est que dès que le calendrier nous annonce

une fête, il y a toujours un gâteau ou des confiseries qui pointent le bout

de leurs nez.

Pour chaque fête il y a un dessert, et pour chaque dessert c’est la fête !


Noël en Provence


Le noël de nos traditions avec la bûche, les 13 desserts, les marrons

glacés, le nougat, les clémentines confites…

Avant que la bûche de Noël ne soit une pâtisserie, elle était réellement de

bois.

La tradition était de choisir une belle bûche d’olivier ou de chêne, et de

la jeter au feu avant le « gros souper ».

Les traditions ont changé et aujourd’hui c’est un gâteau.

Chez nous depuis bientôt 60 ans, la bûche traditionnelle, c’est un soufflet

aux amandes et un biscuit noisette, emmitouflé dans une couverture de

chocolat.


« Alegre ! Alegre ! Diéu nous allègre. Cacho-fuech vén tou ben vèn. Diéu

nous gague la graci de veire l’an que ven. Ese noun sian pas mai doù men

fuguen pas mens. »


« Joie ! Joie ! Que Dieu nous laisse en joie ! La bûche de Noel arrive,

tout vient bien, que Dieu nous fasse la grâce de voir l’an qui vient, si

nous ne sommes pas davantage, que nous ne soyons pas moins ! »


L'épiphanie


Les gâteaux des rois sont une tradition en Provence, on les déguste en

famille pour célébrer l’épiphanie.

C’est une brioche à la fleur d’orangé de

la forme d’une couronne, avec un émincé de fruits confits.

Il existe aussi la galette frangipane : une pâte feuilletée avec une petite

farce aux amandes.

La tradition est de « tirer les rois » : le plus jeune de la famille ferme

les yeux, se place sous la table, et attribue chaque part de gâteau à un

convive, celui qui tombe sur la fève (petit santon en porcelaine) devient le

roi et choisi sa reine, ou inversement.


La Chandeleur


Les oreillettes sont une sorte de beignet, à la pâte plus fine, légèrement

plus croustillante et saupoudrée de sucre glace.

On les déguste en Provence pour fêter la fin du Carême.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire