Et les provençaux aussi! La tradition veut que l'on déguste dans le sud de la France le gâteau des rois en famille ou entre amis.
C’est une brioche à la fleur d’oranger de la forme d’une couronne, avec un émincé de fruits confits.
Dans les autres régions, c'est la galette frangipane qui sera la reine : une pâte feuilletée avec une petite farce aux amandes.
Il est donc coutume de « tirer les rois » : le plus jeune de la famille ferme les yeux, se place sous la table, et attribue chaque part de gâteau à un convive, celui qui tombe sur la fève (petit santon en porcelaine) devient le roi et choisit sa reine...
Crédit photo Antoine Schramm
La tradition connaît toutefois une exception, à l'Elysée on prend soin de ne pas mettre de fève, son illustre locataire ayant affirmé mardi dernier "qu'on ne saurait désigner un roi au sein de la présidence de la République".
Et si les plus gourmands se sont laissées tentés par les étals de galettes et de gâteaux depuis de longues semaines déjà, les puristes n'ont plus qu'un seul jour à attendre!
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