Et c'est tout au long de l'année qu'elle propose ses délicieuses saveurs sucrées toujours un peu plus créatives pour fêter dans le respect le plus parfait de la tradition provençale les nombreux temps forts de l'année.
Autant de spécialités à servir ou à offrir à ceux que l'on aime comme de petits cadeaux tout beaux bien cachés dans de jolis papiers.
Noël
Ce qui est bien dans la vie, c’est que dès que le calendrier nous annonce
une fête, il y a toujours un gâteau ou des confiseries qui pointent le bout
de leurs nez.
Pour chaque fête il y a un dessert, et pour chaque dessert c’est la fête !
Noël en Provence
Le noël de nos traditions avec la bûche, les 13 desserts, les marrons
glacés, le nougat, les clémentines confites…
Avant que la bûche de Noël ne soit une pâtisserie, elle était réellement de
bois.
La tradition était de choisir une belle bûche d’olivier ou de chêne, et de
la jeter au feu avant le « gros souper ».
Les traditions ont changé et aujourd’hui c’est un gâteau.
Chez nous depuis bientôt 60 ans, la bûche traditionnelle, c’est un soufflet
aux amandes et un biscuit noisette, emmitouflé dans une couverture de
chocolat.
« Alegre ! Alegre ! Diéu nous allègre. Cacho-fuech vén tou ben vèn. Diéu
nous gague la graci de veire l’an que ven. Ese noun sian pas mai doù men
fuguen pas mens. »
« Joie ! Joie ! Que Dieu nous laisse en joie ! La bûche de Noel arrive,
tout vient bien, que Dieu nous fasse la grâce de voir l’an qui vient, si
nous ne sommes pas davantage, que nous ne soyons pas moins ! »
L'épiphanie
Les gâteaux des rois sont une tradition en Provence, on les déguste en
famille pour célébrer l’épiphanie.
C’est une brioche à la fleur d’orangé de
la forme d’une couronne, avec un émincé de fruits confits.
Il existe aussi la galette frangipane : une pâte feuilletée avec une petite
farce aux amandes.
La tradition est de « tirer les rois » : le plus jeune de la famille ferme
les yeux, se place sous la table, et attribue chaque part de gâteau à un
convive, celui qui tombe sur la fève (petit santon en porcelaine) devient le
roi et choisi sa reine, ou inversement.
La Chandeleur
Les oreillettes sont une sorte de beignet, à la pâte plus fine, légèrement
plus croustillante et saupoudrée de sucre glace.
On les déguste en Provence pour fêter la fin du Carême.
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